ПРЕСС-ЦЕНТР
ПЕРСОТЧЕТНОСТЬ ЗА II КВАРТАЛ 2012 ГОДА В «1С:ПРЕДПРИЯТИИ 8»
Индивидуальные сведения персонифицированного учета (по формам СЗВ-6-1, СЗВ-6-2,РСВ-1) за II квартал 2012 года необходимо предоставить в отделения ПФР не позднее 15 августа 2012 года. В статье рассматриваются особенности подготовки сведений в решениях системы «1С:Предприятие 8» на примере программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8».
Порядок подготовки документов персонифицированного учета за II квартал 2012 года, как и за первый квартал текущего года, соответствует требованиям, размещенным на сайте ПФР.
 
В рабочем месте подготовки данных ПФР в «зарплатных» решениях «1С:Предприятия 8» формируется полный комплект документов и выполняются проверки подготовленного комплекта документов в соответствии с размещенными на сайте ПФР правилами проверки.
При подготовке сведений следует руководствоваться постановлением Правления ПФ РФ от 31.07.2006 № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Постановление) и инструкции по их заполнению (с учетом последних изменений - постановлением Правления ПФР от 28.03.2012 № 66п).


Особенности составления перс. отчетности за II квартал 2012 года

С одной стороны, никаких изменений законодательства по сравнению с отчетной кампанией прошлого квартала не произошло, с другой стороны - есть некоторые факторы, обуславливающие особенности очередного отчета.
Суммы доходов отдельных сотрудников уже могли достигнуть предельной величины, а у организаций, применяющих специальные налоговые режимы, могло измениться право на их применение.
 
Что касается сумм, превышающих 512 000 руб., то согласно пункту 18 действующей редакции Постановления «сумма страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии указываются в размере суммы, начисленной с базы для начисления страховых взносов, но не более чем с предельно облагаемой».
 
Соответственно реализовано и поведение программы. В сведения персонифицированного учета не попадают взносы, начисленные с превышения предельно облагаемой базы. Уплата при этом не делится на «уплату взносов до превышения» и на «уплату взносов после превышения». Вся зарегистрированная уплата распределяется на сотрудников, но не более показанных в персотчетности начисленных сумм взносов. В отчете же РСВ-1 эта сумма выделена строкой (строка 252), отдельной от страховой и накопительной частей.
 
Другая особенность касается предприятий, применявших УСН, которые своевременно в 2011 году заявили о применении пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды организаций, но в связи с утратой этого права вынуждены перейти на общую систему налогообложения.
 
В письме Минздравсоцразвития России от 24.11.2011 № 5004-19 указано, чтоплательщик страховых взносов теряет право на применение пониженного тарифа страховых взносов с начала того квартала, в котором он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.
 
В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», в настройке параметров учета следует указать новые условия, начиная с месяца, в котором эти условия применяются.
 
Обратите внимание, что в Разделе 2 отчета РСВ-1 формируется столько страниц, сколько тарифов применялось в течение отчетного периода (рис. 1).


Рис. 1


Порядок подготовки отчетности в рабочем месте «Подготовка данных ПФР»

Сведения следует формировать в следующей последовательности:
  • Расчет РСВ-1 (рис. 2);
  • Опись АДВ-6-2, включая сведения СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2.



Рис. 2


Работа с Описями АДВ-6-2 и содержащимися в ней сведениями СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 осуществляется на странице Квартальная отчетность (СЗВ) рабочего места «Подготовка данных ПФР» (рис. 3).



Рис. 3


Новый комплект документов персонифицированного учета (опись АДВ-6-2) может быть автоматически сформирован только после того, как работа с предыдущим комплектом текущего периода завершена, т. е. комплект либо принят ПФР, либо удален. При автоматическом формировании Описи АДВ-6-2 и сведений СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 подбирается существующий в информационной базе Расчет РСВ-1 соответствующего отчетного периода.
 
Кнопки панели «Опись АДВ-6-2» обрабатывают комплект документов целиком. Например, кнопка «Печать» формирует и показывает печатные формы всех документов, соответствующих текущей Описи АДВ-6-2 (включая перечисленные в описи сведения СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 и указанный в ней Расчет РСВ-1 . Команда «встроенной проверки» в случае проверки комплекта сведений в целом выполняет проверку корректности не только всех документов комплекта по отдельности, но и соответствие значений отдельных показателей Описи АДВ-6-2 и Расчета РСВ-1.


Распределение уплаченных сумм страховых взносов

Начиная с версии 2.5.40.3 (от 16.09.2011) в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» распределение уплаченных взносов выполняется только с учетом ранее переданных в ПФР сведений. Поэтому для корректного распределения уплаченных сумм в автоматическом режиме требуется обязательное наличие в информационной базе принятых ПФР сведений за все предыдущие отчетные периоды. Но таких сведений в информационной базе может и не быть, ведь они могли редактироваться либо быть полностью сформированы в сторонней программе. В связи с этим в программу включена возможность загрузки принятых ПФР сведений прошлых периодов из файлов АДВ-6-2, СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 в формате xml, которые были отправлены в ПФР.
 
Начиная с версии 2.5.42.4 (от 25.11.2011) в форме документа Расчеты по страховым взносам не требуется указывать месяц, за который уплачиваются взносы, причем указывается вид операции «Уплата в ПФР». Операция «Уплата ЕСН» служит для того, чтобы отличить уплату задолженности по ЕСН от уплаты страховых взносов, введенных с 2010 года, по которой необходимо указывать год образования задолженности (в пределах 2001-2009) для отображения в форме АДВ-11 (см. рис. 4).
 


Рис. 4


Комплект сведений за прошлый отчетный период

Под комплектом сведений за прошлый отчетный период понимается экземпляр документа «Опись сведений АДВ-6-2». В этом документе должны быть указаны все документы «Сведения о страховых взносах и стаже застрахованных лиц» (СЗВ-6), соответствующие всем пачкам, принятым ПФР за этот отчетный период. За один прошлый отчетный период может быть указан только один комплект сведений, т. е. только один документ «Опись сведений АДВ-6-2». Такой подход соответствует многочисленным письмам ПФР (например, от 10.03.2011 № АК-08-25/2277) и «памяткам страхователей», в которых сказано, что за каждый отчетный период страхователем может быть представлено не более одной формы АДВ-6-2. Однако на практике отделения ПФР зачастую принимали более одной такой формы за отчетный период. Поэтому если по какой-либо причине за один отчетный период имеется более чем одна принятая ПФР форма АДВ-6-2, их следует объединить в один документ «Опись сведений АДВ-6-2» конфигурации.
 
Для этого необходимо выбрать такой документ (например, соответствующий исходным сведениям) и в его табличную часть «Пачки СЗВ-6-1» и «Реестры СЗВ-6-2» добавить новые строки и указать в них документы «Сведения о страховых взносах и стаже застрахованных лиц» (СЗВ-6), соответствующие другой описи АДВ-6-2 (см. рис. 5). Обращаем внимание, что для редактирования документов персонифицированного учета флажок «Принято в ПФР» в правом нижнем углу формы должен быть снят. После окончания редактирования его можно установить обратно (флажок служит лишь для защиты документов от случайных изменений).
 

Рис. 5


Определение перечня прошлых отчетных периодов

Указание того, какие документы, присутствующие в информационной базе, являются комплектами сведений за прошлый отчетный период, и, соответственно, будут учитываться в работе алгоритма, происходит в рабочем месте «Подготовка данных для ПФР».
После указания в рабочем месте всех требуемых сведений, ранее принятых ПФР, появляется возможность сформировать сведения непосредственно в документе «Опись сведений АДВ-6-2». Тем не менее, рекомендуется формировать сведения с помощью рабочего места «Подготовка данных ПФР», поскольку только в нем доступны просмотр подробного комментария к распределению уплаченных сумм по застрахованным лицам и возможность повторного перераспределения уплаты.
 
Алгоритм предполагает наличие в информационной базе комплектов сведений за все прошлые отчетные периоды, начиная с 2010 года, в которых организация вела свою деятельность и сдавала в ПФР индивидуальные сведения персонифицированного учета. Если не все такие сведения указаны, то корректное автоматическое распределение уплаченных сумм взносов невозможно. Поэтому в таком случае кнопка «Сформировать сведения в рабочем месте подготовки данных для ПФР» будет недоступна.
 
Определение того, в каких прошлых отчетных периодах велся учет и, соответственно, за какие периоды обязательно необходимо указать принятые ПФР сведения, происходит следующим образом. Определяется минимальный период (не раньше 1 полугодия 2010 года), за который в программе производились начисления. Все отчетные периоды персонифицированного учета, начиная с этого периода, считаются обязательными для указания принятых в них комплектов сведений. Пропуски периодов не допускаются.
 
Если организация образовалась в июле 2010 года или позже, то за отчетные периоды, предшествующие ее образованию, принятых в ПФР сведений не существует. Такие периоды не включаются в перечень прошлых отчетных периодов, поскольку за эти периоды в информационной базе начисления не должны были производиться.
 
Если учет в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» начали вести после июля 2010 года (до этого он велся вручную или в другой программе) и не был произведен перенос данных, или начальный ввод данных прошлых периодов производился вручную, то предшествующие отчетные периоды не включатся в перечень обязательных. В данном случае программно определить, действительно ли это новая организация или раньше она уже осуществляла свою деятельность, невозможно. Тем не менее, для корректного распределения уплаты в текущем периоде рекомендуется указать все комплекты прошлых периодов, которые были приняты ПФР, для чего их потребуется загрузить из файлов в формате xml.
 
Если такие файлы по какой-либо причине не сохранились в организации, то следует запросить их в отделении ПФР, куда они предоставлялись. Если получить их возможности нет или сведения предоставлялись только в бумажном виде, то желательно внести такие сведения в программу вручную. Для этого необходимо создать и заполнить вручную документы «Сведения о страховых взносах и стаже застрахованных лиц» (СЗВ-6) и «Опись сведений АДВ-6-2» и сформировать отсутствующие комплекты. Работу удобно проводить из рабочего места «Подготовка данных для ПФР».
 
На практике может оказаться, что в одном из прошлых отчетных периодов не производилось начисление страховых взносов, но в организации числились сотрудники, находящиеся, например, в отпуске без сохранения заработной платы. За такой период также потребуется указать комплект сведений, в котором не будет присутствовать начисленных сумм, но, возможно, будут присутствовать суммы уплаченные. Если за период не было ни начисленных, ни уплаченных сумм, то необходимо указать комплект, в котором содержатся пачки с данными только о стаже застрахованных лиц.


Указание комплектов сведений за все прошлые отчетные периоды

В общем случае при первом открытии формы рабочего места «Подготовка данных для ПФР» с целью формирования отчетности за II квартал 2012 года кнопка «Сформировать сведения» будет недоступна для нажатия, поскольку указаны не все комплекты сведений за прошлые отчетные периоды, не включен в состав комплектов комплект первого квартала.
 
Если кнопка доступна, это значит, что все требуемые комплекты были сформированы с помощью этого рабочего места или уже ранее были указаны в этом рабочем месте. В этом случае можно формировать сведения за текущий период без каких-либо дополнительных действий. Однако если известно, что присутствующие в информационной базе комплекты прошлых периодов отличаются от тех, которые были приняты ПФР, то необходимо загрузить окончательные варианты сведений и указать их в качестве комплектов сведений за прошлые отчетные периоды. Такая ситуация возможна, если, например, сведения были сформированы в программе, но затем были загружены в стороннюю программу, в которой производилось их редактирование и окончательный вариант был сдан из сторонней программы.
 
Указание комплектов прошлых периодов производится в форме подбора документов, которая вызывается по нажатию кнопки «Добавить» - «Принятые в ПФР комплекты прошлых периодов».
 
Даже если в информационной базе присутствует проведенный документ «Опись сведений АДВ-6-2» с установленным флагом «Принят в ПФР», то он не будет считаться комплектом сведений прошлого отчетного периода, пока он явно не выбран в форме подбора документов прошлых периодов. Таким флагом могут быть помечены несколько различных документов «Опись сведений АДВ-6-2» за один отчетный период, соответствующих различным попыткам сдачи отчетности, но в качестве комплекта сведений прошлого периода должен быть выбран один из них - окончательно принятый ПФР.
 
Рассмотрим основные принципы указания комплектов прошлых периодов и работы с формой подбора документов прошлых периодов:
1. Если в информационной базе уже присутствует документ «Опись сведений АДВ-6-2» и соответствующие ему документы «Сведения о страховых взносах и стаже застрахованных лиц» (СЗВ-6) за требуемый прошлый период, которые содержат абсолютно те же данные, что были сданы и приняты в ПФР, то достаточно просто выбрать этот документ в колонке «Комплект документов». Если такой комплект уже выбран, то это может означать, что ранее он был сформирован из рабочего места подготовки данных для ПФР, и была нажата кнопка «Пометить все пачки как принятые ПФР».
2. Если в информационной базе отсутствует документ «Опись сведений АДВ-6-2» за требуемый прошлый отчетный период (например, сведения формировались в другой программе), но есть файлы форм АДВ-6-2, СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 в формате xml, которые были приняты в ПФР, то необходимо загрузить эти файлы в новый комплект сведений. При загрузке будут созданы документы «Опись сведений АДВ-6-2» и «Сведения о страховых взносах и стаже застрахованных лиц» (СЗВ-6) на основании данных из этих файлов.
3. Если в информационной базе уже есть комплект сведений прошлого периода, но его данные отличаются от тех, что были приняты в ПФР (например, сведения редактировались в другой программе), то необходимо загрузить соответствующие файлы в существующий комплект сведений.
4. Если в таблице с обязательными прошлыми отчетными периодам отсутствует какой-либо отчетный период (в информационной базе учет в этом периоде не велся), но известно, что существуют принятые в ПФР сведения за этот период, то необходимо их загрузить с созданием нового комплекта сведений.
 
Для загрузки сведений из файла в любом из случаев необходимо указать файл описи АДВ-6-2, а также требуется, чтобы в одной папке с ним находились файлы описанных в нем пачек СЗВ-6. Если указан некорректный файл или некорректны присутствующие в папке связанные с ним другие файлы, то на форме выдается соответствующее сообщение, и такие файлы загружены не будут. Принадлежность загружаемого файла к текущей организации определяется по регистрационному номеру в ПФР (указывается в справочнике «Организации» на закладке «Коды»).
 
Загрузка файлов ранее принятых сведений имеет следующие особенности:
- физическое лицо находится в информационной базе по страховому номеру ПФР. Если физическое лицо из файла не найдено в базе, то автоматически создается новый элемент справочника «Физические лица»;
- при загрузке в существующий комплект все его данные перезаписываются, лишние документы СЗВ-6 помечаются на удаление. Как уже отмечалось ранее, если за один отчетный период имеется более чем один файл описи АДВ-6-2, то необходимо загрузить их все в различные комплекты, а затем создать новый документ «Опись сведений АДВ-6-2» и в нем указать все загруженные пачки СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 и этот новый документ выбрать в качестве комплекта прошлого периода. Если загружать последующие файлы в один и тот же комплект, то комплект будет полностью заменен, а не дополнен;
- загруженные из файлов документы в форме списка отображаются со значением «Да» в колонке «Загружен». Такие документы недоступны для редактирования.
 
После указания всех требуемых комплектов прошлых периодов кнопка «Сформировать сведения» становится доступной.

По материалам
www.buh.ru
 













  414024, г. Астрахань, ул. Бакинская
, 79   |   (8512) 63-16-00 © 2010 Группа компаний «Пилот»