ПРЕСС-ЦЕНТР
«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8»: ПРЕКРАЩЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО УДЕРЖАНИЮ ИЛИ ВОЗВРАТУ НДФЛ
При прекращении обязанности налогового агента в связи с подачей в налоговые органы сведений о невозможности удержания НДФЛ возникает вопрос: как зафиксировать этот факт в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», чтобы последующие расчеты проводились корректно? В предлагаемой статье методисты «1С» приводят пошаговую инструкцию, которая поможет настроить программу «1С:Зарплата и управление персоналом 8» и без ошибок вести последующий учет начислений и удержаний НДФЛ.


Если налоговый агент не может удержать НДФЛ

Невозможность удержать НДФЛ у налогоплательщика-физического лица может произойти, например:
  • при выплате доходов в натуральной форме, в том числе подарков стоимостью свыше 4 000 рублей, если в дальнейшем физлицу не были выплачены какие-либо доходы в денежной форме;
  • при возникновении доходов в виде материальной выгоды;
  • при выплате суммы задолженности по заработной плате на основании решения суда (в размерах, определенных судебными решениями).
Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).
Согласно пункту 5 статьи 226 НК РФ 31 января 2012 года - последний день для подачи налоговыми агентами сообщений о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме этого обязательного платежа за 2011 год. Данную информацию указанные лица должны направить налогоплательщику, а также в налоговую инспекцию по месту учета организации. При этом обязанность по уплате данного обязательного платежа возлагается на налогоплательщика, а обязанность налогового агента по удержанию соответствующих сумм налога прекращается. Налогоплательщик-получатель дохода, из которого не был удержан НДФЛ налоговым агентом, должен самостоятельно исчислить и уплатить налог на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ.

Пример
У сотрудника организации, принятого на работу по договору подряда или по трудовому договору, возникла ситуация, связанная с невозможностью уплаты налога.
Сведения о невозможности удержания НДФЛ поданы организацией-налоговым агентом в ИФНС своевременно.
Как отразить прекращение ответственности налогового агента в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»?

Приведем пошаговый порядок действий:
Долг по НДФЛ за сотрудником отражается в регистрах накопления НДФЛ расчеты с бюджетом и Взаиморасчеты с сотрудниками организации.
Документ Начисление зарплаты сотрудникам организации зарегистрировал запись в регистре накопления Взаиморасчеты с сотрудниками организации (рис. 1).
 

Рис. 1


В результате, в отчете Свод начислений и удержаний по организации сумма исчисленного налога, который нечем оплатить, отразится в разделе 5 Сальдо в графе Долг за работниками на конец месяца (см. рис. 2).

 

Рис. 2

Чтобы скорректировать эту запись, введем в базу документ Корректировка записей регистров накопления:
1. Посмотрим состояние регистра накопления Взаиморасчеты с сотрудниками организации (рис. 1). Из документа, которым был начислен НДФЛ - Начисление зарплаты сотрудникам организации - следует перейти к регистру Взаиморасчеты с сотрудниками организации (меню Действие -> Перейти).
 
2. Вводим новый документ Корректировка записей регистров накопления: в меню Настройка устанавливаем флаг регистра, который собираемся редактировать. В нашем случае это Взаиморасчеты с сотрудниками организации. Добавляем строку. Важно, чтобы при занесении сведений значения даты и суммы точно соответствовали пункту 1. Дата документа - это период. Вид движения Приход, сумма налога  с плюсом, поля «характер выплаты» и «способ выплаты» оставляем незаполненными (аналогично имеющейся записи в регистре). Документ проводим (рис. 3).

 

Рис. 3


Посмотрите, как теперь выглядит регистр Взаиморасчеты с сотрудниками организации (рис. 4).

 

Рис. 4


Запись об уплате налога в регистре накопления НДФЛ расчеты с бюджетом (рис. 5) образовалась при проведении документа Начисление зарплаты сотрудникам организации в том случае, если установлен флаг При исчислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный в настройке «параметров учета».

 

Рис. 5

Автоматически сформированная строка вида Удержание не соответствует действительности. Удержать было невозможно. Пользуясь документом Корректировка записей регистров накопления скорректируем у этого сотрудника состояние регистра накопления НДФЛ расчеты с бюджетом, установив вид движения - Расход и сумму налога с минусом. Обращайте внимание на даты. Даты корректирующей записи должны в точности соответствовать датам записи регистра. Но не все поля этого регистра доступны для заполнения из документа. После проведения документа перейдите в регистр накопления НДФЛ расчеты с бюджетом и исправьте вновь добавленную строку - в поле «вид строки» нужно установить Удержание. Заполните поле Обособленное подразделение. Заполняя корректирующую строку, следите, чтобы в ней были заполнены те же поля, что и в корректируемой.
Посмотрите, как теперь выглядит регистр НДФЛ расчеты с бюджетом (рис. 6).

 
Рис. 6


Если возникла переплата по НДФЛ

Переплата НДФЛ могла возникнуть в ряде случаев, например:
  • при изменении статуса налогового резидента;
  • если имущественный вычет начал применяться позже даты уведомления;
  • произошел перерасчет стандартных вычетов;
  • произошел перерасчет зарплаты прошлого периода.
В некоторых случаях возместить НДФЛ оказывается невозможно из-за того, что факт переплаты налога выявился уже после увольнения сотрудника или право на возмещение есть только у налогового органа. Может и сотрудник сообщить, что намерен обратиться в налоговый орган и подать декларацию 3-НДФЛ, чтобы возместить излишне удержанный налог.
 
Чтобы остановить в программе попытку насчитывать отрицательный НДФЛ, надо скорректировать регистры накопления НДФЛ расчеты с бюджетом и Взаиморасчеты с сотрудниками организации по алгоритму, рассмотренному в примере выше.
Обратите внимание - если возникнет потребность отменить выполненную корректировку записей регистра, то недостаточно пометить на удаление документ корректировки. Нужно выполнить удаление всех помеченных объектов.
По материалам www.buh.ru
 













  414024, г. Астрахань, ул. Бакинская
, 79   |   (8512) 63-16-00 © 2010 Группа компаний «Пилот»