СПИСАНИЕ СПЕЦОДЕЖДЫ (ПО ИСТЕЧЕНИИ СРОКА) В «1С: БУХГАЛТЕРИИ 8», РЕД. 2.0

Рассмотрим учет списание спецодежды (по истечению срока) с помощью 1С: ИТС. Все пользователи ИТС на время действия договора получают доступ к сайту http://its.1c.ru (помочь получить доступ могут наши менеджеры по направлению ИТС 63-16-00). Если у вас нет договора, вы можете получить демонстрационный доступ на 7 дней ко всем материалам сайта (для этого пройдите по ссылке http://its.1c.ru/demo)

Загружаем сайт http://its.1c.ru. Выбираем раздел «Бухгалтерский и налоговый учет», в нем ищем раздел «Материалы», далее «Учет специальной оснастки и специальной одежды» (рис. 1).

Рис. 1

Специальная одежда предназначена для защиты работников от вредных факторов и выдается сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (ст. 209 и ст. 212 ТК РФ).

О порядке принятия к учету спецодежды см. статью «Учет спецодежды (оплата - поступление - передача в производство)» (рис. 2).

Рис. 2

Стоимость спецодежды, которая выбывает или не используется, подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 30 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н).

Списание спецодежды выполняется следующим образом:
  • Если стоимость спецодежды ранее была отнесена на счета учета затрат единовременно, то выполняется списание только с забалансового счета МЦ.02 «Спецодежда в эксплуатации».
  • Если погашение стоимости спецодежды происходило линейным способом, то выполняется списание со следующих счетов:
  • с забалансового счета МЦ.02 «Спецодежда в эксплуатации»;
  • со счета 10.11.1 «Специальная одежда в эксплуатации». Проводка по кредиту счета 10.11.1 формируется только в количественном выражении, если стоимость спецодежды (погашаемая линейным способом) полностью списана к моменту выбытия.

Есть вопросы? Задайте вопрос специалисту ГК «Пилот»: позвоните по тел. (8512) 63-16-00 или воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.