ПРЕСС-ЦЕНТР
НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ В «1С:БУХГАЛТЕРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 8»

В программных продуктах «1С» традиционно решалась задача автоматизации именно бюджетного (бухгалтерского) учета, поскольку существенные различия в правилах бюджетного и коммерческого учета затрудняли автоматизацию налогового.

С введением в действие Единого плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, бухгалтерский учет государственных (муниципальных) учреждений нового типа стал более приближен к коммерческому. Это позволило реализовать автоматизированное ведение налогового учета на основе данных бухгалтерского учета. О методике учета, реализованной в программе «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8» рассказывают методисты фирмы «1С».
 


Налоговый учет в бюджетных государственных учреждениях

Федеральным законом от 06.08.2001 № 110-ФЗ в Налоговый кодекс РФ была введена новая глава 25 «Налог на прибыль организаций», которая начала свое действие с 1 января 2002 г. Статьей 313 главы 25 НК РФ введено понятие «Налоговый учет» и установлена обязанность ведения налогового учета налогоплательщиками с целью исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.
 
Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом.
 
Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.
 
Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.
 
При этом данные налогового учета могут быть получены на основании данных бухгалтерского учета. В случае если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.
 
И положения главы 25 НК РФ, и выпускавшиеся в дальнейшем методические рекомендации по ведению налогового учета опирались на правила и методику ведения бухгалтерского учета в коммерческом секторе (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина Росси от 31.10.2000 № 94н, Положения по бухгалтерскому учету и др.). С 1 января 2003 года вступило в действие Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденное приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н, применение которого позволило отражать в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности различие налога на бухгалтерскую прибыль (убыток), признанного в бухгалтерском учете, от налога на налогооблагаемую прибыль, сформированного в бухгалтерском учете и отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.
 
С вводом в действие главы 25 НК РФ, а затем ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» их положения были реализованы в типовых учетных конфигурациях системы «1С:Предприятие 8». Ведение налогового учета в «1С:Предприятии» актуализировалось по мере изменения законодательства и совершенствовалось в новых версиях программы.
 
В программных продуктах «1С» для ведения бюджетного учета традиционно решалась задача автоматизации именно бюджетного (бухгалтерского) учета, поскольку существенные различия в правилах бюджетного учета и коммерческого бухгалтерского учета затрудняли автоматизацию налогового учета на основании данных бюджетного учета.
 
С введением в действие нового Единого плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, бухгалтерский учет государственных (муниципальных) учреждений нового типа стал более приближен к коммерческому учету.
 
В связи с тем, что до 1 июля 2012 года большая часть государственных и муниципальных учреждений должны изменить свой тип - на «бюджетное» или «автономное», что влечет большую самостоятельность учреждения и расширение ведения приносящей доход деятельности с целью привлечения внебюджетных источников для финансового обеспечения основной деятельности, в версии 1.0.10  программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» реализовано ведение налогового учета по налогу на прибыль в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.
 
При реализации методологии ведения налогового учета в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» разработчиками фирмы «1С» был применен 10-летний опыт автоматизации налогового учета в «1С:Предприятии», реализован такой же план счетов и регистры налогового учета, как в типовой конфигурации программы «1С:Бухгалтерия 8».
 
 
Рассмотрим основные инструменты для ведения налогового учета, реализованные в программе «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8».
 

Налоговый учет налога на прибыль по приносящей доход деятельности

Начиная с версии 1.0.10 программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», в ней предусмотрена возможность ведения налогового учета по налогу на прибыль организаций в соответствии с нормами главы 25 НК РФ с целью автоматического расчета налоговой базы и суммы налога и составления налоговой декларации в соответствии с законодательством РФ.
Для ведения налогового учета в плане счетов (ЕПСБУ) типовой конфигурации применяются новые забалансовые счета налогового учета с префиксом «Н»: Н01-Н99, НЕ, НПВ (рис. 1).
 
 
 
Рис. 1. Фрагмент плана счетов налогового учета
 
 
Как уже было отмечено выше, для ведения налогового учета в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» применяются такие же счета, как в программе «1С:Бухгалтерия 8». Поэтому номера счетов налогового учета с префиксом «Н» соответствуют номерам плана счетов, утвержденного приказом Минфина Росси от 31.10.2000 № 94н.
 
При этом для счетов налогового учета установлено соответствие счетам Единого плана счетов бухгалтерского учета. Это позволяет для ведения налогового учета (НУ) доходов и расходов применять те же документы, что и для бухгалтерского учета. С этой целью было доработано более 50 документов, формирующих проводки.
Методика учета, реализованная в программе, предполагает ведение налогового учета одновременно с бухгалтерским. Операции по приносящей доход деятельности (КФО=2) отражаются одновременно и в бухгалтерском, и в налоговом учете.
 
 

Отражение доходов и расходов в налоговом учете

Проводки по счетам налогового учета формируются документами на основе данных бухгалтерского учета. Для отражения операции, формирующей доходы или расходы в налоговом учете, в большинстве документов дополнительные данные не требуются.
 
В некоторых документах необходимо дополнительно заполнить реквизиты налогового учета, например, статью прочих расходов.
 
В документе Услуги сторонних организаций счет и аналитика налогового учета могут быть указаны явно, чтобы обеспечить различный порядок отражения расходов в бухгалтерском и налоговом учете (см. рис. 2).
 
 
Рис. 2
 
 
В документах, формирующих затраты (налоговую базу по расходам), указываются счет и вид затрат бухгалтерского учета. По счету бухгалтерского учета определяется счет налогового учета, по виду затрат определяется вид расходов в налоговом учете. Если ведется учет по видам деятельности с разным порядком налогообложения, дополнительно указывается вид деятельности в зависимости от настроек учетной политики по налоговому учету.
 
Отражение записей по счетам НУ в бухгалтерской справке можно установить опционально.
В налоговом учете отражаются также внереализационные доходы и расходы.
 
 
Регламентные операции налогового учета

Автоматизированы регламентные операции налогового учета. Для ежемесячного списания убытков прошлых лет (при необходимости), расчета базы по налогу на прибыль и суммы налога на прибыль, закрытия в конце года счетов налогового учета применяются одноименные документы.
Для ввода регламентных операций налогового учета рекомендуется использовать Помощник закрытия периодов, в который включены регламентные операции налогового учета.
 
Следует отметить, что документ Расчет налога на прибыль не только рассчитывает сумму налога на прибыль к уплате в федеральный бюджет и в бюджет субъекта РФ, а также формирует проводки по начислению налога на прибыль на счетах бухгалтерского учета (Дебет 401.10, Кредит 303.03) по КПС и КЭК исходя из приходящейся на них доли прибыли.

 

Декларация по налогу на прибыль

В программе предусмотрено автоматическое заполнение налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.
Для составления декларации предназначен регламентированный отчет Прибыль группы отчетов Налоговая отчетность.
 
Автоматически по данным налогового учета заполняются следующие разделы:
  • Лист 02 «Расчет налога на прибыль организаций»;
  • Приложение 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы»;
  • Приложение 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам»;
  • Приложение 3 к листу 02 «Расчет суммы расходов по операциям, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении прибыли с учетом положений статей 264.1, 268, 275.1, 276, 279, 323 НК (за исключением отраженных в Листе 05)»;
  • Приложение 4 к листу 02 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу».

Подготовленную в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» декларацию можно выгрузить для отправки по телекоммуникационным каналам связи или распечатать на машиночитаемом бланке.
 
 

Ввод начальных данных налогового учета для бюджетного учреждения

Если учреждение начинает вести бухгалтерский и налоговый учет в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» одновременно, то настройка параметров налогового учета выполняется вместе с настройкой параметров бухгалтерского учета с помощью Помощника начального заполнения информационной базы (меню Бухгалтерский учет -> Стартовый помощник главного меню программы, интерфейс Полный).
 
Если дата начала ведения налогового учета превышает дату начала ведения бухгалтерского учета, необходимо не только выполнить настройки налогового учета, но и ввести начальные данные налогового учета.
 
Для настройки параметров налогового учета согласно учетной политике учреждения и ввода начальных данных налогового учета в программе предусмотрен специальный Помощник Ввод начальных данных налогового учета (вызываемый из меню Бухгалтерский учет -> Ввод остатков при начале работы с программой -> Ввод начальных данных НУ).
 
С его помощью пользователь может установить дату начала ведения налогового учета в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8»; выполнить необходимые настройки налогового учета:
  • установить порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных затрат, а также порядок отнесения расходов в налоговом учете к прямым расходам;
  • выполнить настройку раздельного учета доходов и расходов по операциям с различным порядком налогообложения;
  • ввести начальные входящие остатки на счета налогового учета.

Таким образом, программа «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» позволяет автоматизировать и существенно упростить ведение налогового учета по налогу на прибыль.
По материалам www.buh.ru
 












  414024, г. Астрахань, ул. Бакинская
, 79   |   (8512) 63-16-00 © 2010 Группа компаний «Пилот»