ПРЕСС-ЦЕНТР
КАК ОТКРЫЛСЯ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ И ЧТО МЫ ДЛЯ ЭТОГО СДЕЛАЛИ
17 апреля состоялось долгожданное событие в культурной жизни нашего города – после четырехлетней реставрации был торжественно открыт Астраханской государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник, более известный как Краеведческий музей. Среди приглашённых гостей были губернатор Астраханской области Александр Жилкин, председатель Госдумы Астраханской области Александр Клыканов, и, конечно же, основатель ГК «Пилот» Ренат Батыров.  ГК «Пилот как интегратор областной программы информатизации объектов культуры приложила свою руку и к новому рождению музея. Мы не стали мелочиться, музею были презентованы аудиогиды – аппаратура использующаяся во всемирно известных музеях и галереях мира, таких как Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Эрмитаж, Национальный музей каталонского искусства в Барселоне, Парижский Лувр, Британский национальный музей в Лондоне, крупнейший военно-исторический музей в Стокгольме, музей метрополитен в Нью-Йорке. Но обо всём по порядку.


 

Вот он – аудиогид французского производства «Орфео» – простое и удобное устройство для прослушивания информации об интереснейших экспонатах музея

 

Краеведческий музей действительно предстал обновлённым, во всей красе и разнообразии инсталляций. И если отреставрированный фасад здания и живописную подсветку астраханцы уже оценить успели,  то изменения, которые произошли внутри стоит увидеть непременно!
 

 

Некоторые экспонаты зала «Живое прошлое Земли», с которого мы начали внедрение аудиогида



Поражает масштабом экспонатов выставка «Живое прошлое Земли». Мамонтиха с нежным именем «Муся», останки которой отыскали на берегу Волги в Чёрном яру, бизон Фёдор, найденный в песках Енотаевского района и прочие немолодые обитатели планеты, возрастом за 400 лет, поражают своими размерами и устрашающим внешним видом. На их фоне несколько мелковат древний человек, ростом чуть выше пришедших на экскурсию школьников.

 

Всем было интересно увидеть своими глазами древнего человека в полный рост. Выглядит устрашающе, но по сравнению с великанами по соседству наш предок весьма проигрывает в размерах :-)



Здесь же каждый гость может почувствовать себя археологом – взять в руки кисть и вызволить из песка заранее заготовленные кости. Эта задумка понравилась всем, ведь, наконец, в строгой музейной обстановке, где руки распускать запрещено, мы с вами можем совершенно безнаказанно «потрогать» и даже «покопать». Впрочем, на этом новшества и сюрпризы для гостей не заканчиваются.

Губернатор с удовольствием приобщился к импровизированным «раскопкам» по предложению директора музея



Работники музея не стали останавливаться на одном лишь пополнении выставок новыми экспонатами. Были организованы интерактивные зоны – мастерские для детей, где юные гости смогут вылить свои впечатления на бумагу, собрать картинки из кубиков и многое другое.

 
 

 


Одна из новых детских зон в стенах музея.



Кроме того, музей перешёл на новый уровень работы, беспрецедентный не только для нашей области, но и для всего южного региона. Теперь приобщиться к культуре посетителям помогут самые современные IT- технологии. Проводником в мир высоких технологий выступила ГК «Пилот», внедрившая уникальную для ЮФО аппаратуру – аудиогид. Отныне каждый пришедший может самостоятельно спланировать свою индивидуальную экскурсию. Как? Взяв на входе за весьма умеренную плату (50 руб.) этот простой в использовании аппарат. Таким образом, можно самостоятельно, без экскурсовода или гида пройти по залам и узнать обо всех значимых экспонатах и залах, об истории музея, об особенностях экспозиций.


 


Андрей Картушин, руководитель реализованного в музее проекта ГК «Пилот», демонстрирует Александру Жилкину аудиогид в действии

 

Всё продумано таким образом, чтобы гостям было всё предельно понятно и просто. Экспонаты в зале пронумерованы. На аудиогиде есть кнопки, он оснащён наушниками. Прогуливаясь по залам, вы можете просто нажать нужную кнопку и услышать приятный голос, на русском или английском языке рассказывающий о интересующем объекте. К слову, во многих европейских и американских музеях голосовые экскурсии вообще запрещены, чтобы не мешать слушать аудиогиды.

 
 

На входе в зал «Живое прошлое Земли» у всех гостей вырывается «вот это да!» - ведь первое, что они видят – громадная фигура мамонта. У этого и других наиболее интересных экспонатов стоит табличка с номером, по которому вы выбираете запись в аудиогиде. Чтобы прослушать рассказ об этом объекте, нужно нажать кнопку «4» аудиогида.



В будущем планируется внедрение радиогидов, которые облегчат работу экскурсоводу. С помощью легкой гарнитуры и микрофона экскурсовод рассказывает об экспонатах, а посетители слушают его в наушниках, не боясь пропустить часть рассказа из-за того, что лишний раз задержались около экспоната, чтобы его подробнее рассмотреть. В дальнейших планах – развитие планшетных видеогидов на территории астраханского Кремля с GPS навигацией. То есть, когда посетитель будет подходить к тому или иному объекту, то видеогид будет самостоятельно определять свое местоположение и рассказывать о достопримечательности и даже показывать мультимейдиный контент: фото и видео. Но это вообще редкая даже в мире вещь. В России ни один музейный комплекс не может похвастаться такой услугой.
 


Благодарим  первых гостей вновь открывшегося музея за хорошую оценку нашей работы J На этом внедрение высоких технологий в сферу культуры города не заканчивается, всё самое интересно ждёт нас впереди.




Что касается Краеведческого музея, помимо аудиогидов мы уже успели установить здесь фотомашину автоматической съемки анимированных 3D-роликов, с помощью которой можно создавать объёмное изображение объекта с высокой наглядностью и отличным качеством графики, демонстрировать таким образом экспонаты, которые не выставляются в залах. Что касается аудиогидов, подобное оборудование, как было сказано выше, используется в крупнейших музеях мира и призвано сделать посещение выставок более удобным. Мобильность  и самостоятельность посетителей, доступность информации дают гостям возможность почувствовать себя свободнее, спланировать экскурсию самостоятельно и не мешать друг другу. Стоит отметить, что этим аудиогидом смогут пользоваться сразу двое. Берите друга, маму или вторую половину и отправляйтесь за новыми впечатлениями, проверено на личном опыте - их будет множество!


 

 

 


 

 

 




 




 

 


 













  414024, г. Астрахань, ул. Бакинская
, 79   |   (8512) 63-16-00 © 2010 Группа компаний «Пилот»