ПРЕСС-ЦЕНТР
ПЕРЕРАСЧЕТ НДФЛ: КОГДА НЕОБХОДИМ, КАК ОТРАЗИТЬ В «1С:ПРЕДПРИЯТИИ 8»
Порядок взыскания и возврата НДФЛ регламентируется статьей 231 НК РФ. У налогоплательщиков возникает много вопросов, поэтому остановимся на наиболее распространенных случаях, а также дадим рекомендации, как отразить действия по перерасчету, взысканию и возврату НДФЛ в программах системы «1С:Предприятие 8».


Доначисление налога

Действующие правила взыскания НДФЛ не менялись. Следовательно, если налоговый агент по каким-либо причинам не удержал НДФЛ из доходов физического лица или удержал налог не полностью, то недостающие суммы нужно взыскать с налогоплательщика. Недоудержан налог может быть по следующим причинам:
• по ошибке, если предоставили лишний вычет или неверно указали код дохода;
• произошел перерасчет за прошлый период, и доход увеличился;
• физлицо утратило статус налогового резидента.

Если сотрудник продолжает работать, получать доходы, то после исправления ошибки, перерасчета или смены статуса при очередном расчете НДФЛ в учетных программах системы «1С:Предприятие 8» автоматически начислится и будет удержана недостающая сумма.

Если неуплата налога обнаружится, когда не будет возможности удержать налог (если сотрудник уволился, или окончился налоговый период), то взыскать НДФЛ организация не сможет. В пункте 5 статьи 226 НК РФ говорится, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета об этом и о сумме налога с помощью справки формы 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

Для этого необходимо в программе сформировать справку 2-НДФЛ в бумажном или электронном виде и отправить ее налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета. По случаям 2011 года выполнить это нужно не позднее 31 января 2012 года.


Возврат НДФЛ

Излишне начислен налог может быть по тем же причинам, что и недоначислен.
Общий порядок возврата и зачета излишне уплаченных и взысканных сумм налогов установлен статьями 78 и 79 НК РФ. Новой редакцией пункта 1 статьи 231 НК РФ (вступила в силу с 01.01.2011) уточнены правила возврата НДФЛ физическому лицу, с которого налоговый агент по какой-либо причине излишне удержал налог.

Если причина излишне удержанного налога в изменившемся состоянии вычетов или доходов, то с начала текущего года налоговый агент обязан сообщать физлицу, у которого он ранее излишне удержал налог, о каждом таком факте в течение 10 рабочих дней со дня, когда это стало известно агенту. При этом указывается излишне удержанная сумма НДФЛ. Форма сообщения не регламентирована и может быть произвольной.

Излишне удержанная сумма налога подлежит возврату на основании письменного заявления налогоплательщика (абз. 1 ст. 231 НК РФ). Поэтому рекомендуем налоговым агентам (работодателям) в сообщение включить фразу о необходимости написания такого заявления. Также следует указать, что возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога возможен только в безналичной форме. Поэтому в заявлении налогоплательщика должен быть указан счет в банке, на который следует перечислить причитающиеся ему денежные средства.

Сообщение можно передать налогоплательщику или направить по почте.
Появившееся в прошлом году в НК РФ требование о своевременном информировании налогоплательщика об имеющейся переплате налога не сопровождается регламентом фиксирования факта обнаружения излишнего удержания НДФЛ из доходов налогоплательщика. Не предусмотрена и ответственность налогового агента за неинформирование налогоплательщика.

Получив от налогоплательщика заявление на возврат излишне удержанной суммы НДФЛ, работодатель решает, за счет каких средств она будет возвращаться. Возврат возможен за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей как по данному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых агент производит удержание налога (абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ). Каким способом осуществить возврат, выбирается исходя из размера возвращаемого налога и установленного срока для его возврата. Налог агент должен вернуть налогоплательщику в течение трех месяцев со дня получения им соответствующего заявления налогоплательщика. Налоговому агенту с начала текущего года законодательно предоставлено право осуществлять возврат излишне уплаченного налога за счет собственных средств, не дожидаясь получения денежных средств от налогового органа (абз. 9 п. 1 ст. 231 НК РФ). Однако Минфин России неоднократно напоминал (письма Минфина России от 11.05.2010 № 03-04-06/9-94, от 25.08.2009 № 03-04-06-01/222),что производить возврат НДФЛ нужно только за счет сумм налога, удержанных с выплат данного физлица.

Для того, чтобы осуществить возврат НДФЛ в «1С:Предприятии 8», нужно ввести в базу документ Возврат НДФЛ: Рабочий стол программы «1С:ЗУП 8» > закладка «Налоги и взносы» > «Возврат НДФЛ» (рис. 1).





На основании проведенного документа следует произвести перечисление денег: Меню «Действие» > «На основании» > «Зарплата к выплате» (рис. 2).





Но, обратите внимание, - ответственности за неинформирование об излишне удержанном налоге нет. К тому же и проинформированный сотрудник не обязан настаивать на возврате НДФЛ. Т. е. если сотрудник продолжает работать и заявления на возврат налога не предоставлял, то при очередных расчетах НДФЛ в программах «1С:Предприятие 8» автоматически излишне начисленная сумма будет зачитываться при исчислении НДФЛ. В НК РФ нет запрета для продолжения зачета излишне удержанного налога и в следующем налоговом периоде. Например, у сотрудника переплата НДФЛ обнаружилась уже в декабре. Такая ситуация будет в 2011 году у сотрудников, имеющих третьего ребенка или ребенка-инвалида. Напомним, что Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ увеличены стандартные вычеты по НДФЛ на детей задним числом, т. е. с 1 января 2011 года.

Если сотрудники подадут заявления и предоставят документы о том, что ребенок - инвалид или третий в семье, надо будет занести информацию об этих вычетах с 01.01.2011 (рис. 3). Воспользуйтесь Помощником редактирования вычетов на детей, чтобы облегчить замену вычетов на третьих и последующих детей. Команды вызова Помощника на Рабочем столе программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» > закладка «Налоги» > «Редактирование вычетов на детей» и в меню «Налоги и взносы».





Если вычет на ребенка инвалида уже был заведен, то его величина изменится автоматически. У этих сотрудников возникнет переплата налога. Сотрудники могут не успеть или не захотеть подать заявление о возврате им НДФЛ. При передаче в ИФНС отчета 2-НДФЛ налоговый агент укажет там сумму переплаты. Налогоплательщик может не обращаться и в ИФНС за возвратом налога. Налоговый агент - организация, может и в 2012 году продолжать зачитывать суммы переплаты при расчете. Такой подход реализован в программах «1С:Предприятие 8».

Если обнаруживается переплата налога на доходы физических лиц, когда сотрудник уже не работает в организации, то налоговый агент сообщает о переплате налога по завершении налогового периода в отчете 2-НДФЛ в налоговый орган и извещает об этом налогоплательщика, а налогоплательщику за возвратом излишне удержанных сумм следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.


Пересчет налогов при приобретении статуса резидента РФ

Возникает излишне удержанная сумма НДФЛ и в случае изменения статуса налогоплательщика с нерезидента на резидента РФ. Нерезидент оплачивал НДФЛ по ставке 30 %. После того как физическое лицо признано налоговым резидентом РФ, указанные доходы в соответствии с пунктом 1 статьи 224 НК РФ подлежат налогообложению по ставке 13 %. До 2011 года такие переплаты подлежали возврату. Изменения законодательства ввели пользователей в заблуждение. Запрет на возврат переплаты НДФЛ, возникшей в связи с изменением статуса налогоплательщика не означает, что не надо пересчитывать налог по ставке 13 % и учитывать переплату при очередных начислениях.

Письма Минфина России от 12.08.2011 № 03-04-08/4-146 и ФНС России от 09.06.2011 № ЕД-4-3/9150 указывают, что налоговый агент осуществляет исчисление, удержание и уплату сумм НДФЛ в бюджетную систему РФ с учетом налогового статуса налогоплательщика, определяемого на каждую дату выплаты дохода. Определив на некоторую дату изменение статуса нерезидента на статус резидента, при расчете НДФЛ учитывает суммы, которые раньше начислились по ставке 30 %. Пользователям программ системы «1С:Предприятие 8» в этом случае ничего не надо предпринимать. Достаточно указать только смену статуса налогоплательщика и перерасчет будет производиться автоматически при расчете НДФЛ.

Письмо Минфина России от 22.11.2010 № 03-04-06/6-273 указывает на два случая, в которых возврат налога может быть осуществлен только в ИФНС: смена статуса резидента РФ, имущественный вычет. Если сотрудник обращается к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода, вычет предоставляется начиная с месяца обращения. Возврат излишне удержанного налога может быть произведен налоговым органом при подаче налогоплательщиком в инспекцию налоговой декларации по итогам налогового периода.
Минфин в своих письмах неоднократно указывает, что те суммы налога, которые были удержаны в установленном порядке до получения обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются «излишне удержанными». Однако представители ФНС России в письме от 09.06.2011 № ЕД-4-3/9150 указывают, что возврат излишне удержанного налога при смене статуса резидента РФ может в течении этого налогового периода осуществляться налоговым агентом-работодателем. Так что у работодателя есть выбор на какую из рекомендаций (Минфина России или ФНС России) опираться при выборе решения.












  414024, г. Астрахань, ул. Бакинская
, 79   |   (8512) 63-16-00 © 2010 Группа компаний «Пилот»