ПРЕСС-ЦЕНТР
ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КНИГИ ПРОДАЖ В «1С: БУХГАЛТЕРИИ 8»

У бухгалтеров часто возникают вопросы о том, как правильно вести книгу продаж в «1С: Бухгалтерии 8» (ред. 2.0). В этой статье мы рассмотрим порядок ведения книги продаж с применением 1С: ИТС. На поможет сайт http://its.1c.ru, к которому имеют доступ все пользователи ИТС на время действия договора (наши менеджеры по направлению ИТС помогут вам получить доступ, тел. 63-16-00). Если же у вас еще нет договора, вы можете получить демонстрационный доступ на 7 дней ко всем материалам сайта (для этого пройдите по ссылке http://its.1c.ru/demo).

 

Итак, заходим на сайт http://its.1c.ru, выбираем раздел «Налоги и взносы» > «Налог на добавленную стоимость» (рис. 1).

Справочник «Налог на добавленную стоимость» представляет собой практическое руководство по налогообложению хозяйственных операций, составлению отчетности и учету налога в «1С:Бухгалтерии 2.0». Данный справочник состоит из нескольких блоков информации:
  • первый блок включает в себя теоретические статьи и статьи-рекомендации по исчислению и уплате НДС;
  • второй блок посвящен учету НДС в «1С:Бухгалтерия 2.0»;
  • третий блок касается составления отчетности по НДС в  «1С:Бухгалтерия 2.0».

 

Выбираем раздел «Порядок ведения книги продаж».

 

Порядок рассмотрен в следующих рубриках (рис. 2): 


  • Правила заполнения книги продаж;
  • Правила заполнения дополнительного листа книги продаж;
  • Особенности регистрации корректировочных счетов-фактур в книге продаж;
  • Правила регистрации исправленных счетов-фактур в книге продаж;
  • Особенности регистрации счетов-фактур в электронном виде в книге продаж.

 

В данных статьях есть пошаговые инструкции по заполнению форм документов в программе с иллюстрациями, что поможет правильно оформить операции в программе с точки зрения налога.

 

Новые формы счетов-фактур и других документов, применяемых при расчетах по НДС, можно применять уже сейчас. Об этом сообщил Минфин России в письме от 31.01.2012 № 03-07-15/11. Как пояснило финансовое ведомство, текст постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» опубликован в «Собрании законодательства РФ» в январе 2012 года. В этой связи, новые формы счета-фактуры и порядок его заполнения, а также формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж можно применять до начала очередного налогового периода, то есть до 1 апреля 2012 года, наряду с формами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

 













  414024, г. Астрахань, ул. Бакинская
, 79   |   (8512) 63-16-00 © 2010 Группа компаний «Пилот»