ОТ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ К УПРАВЛЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТАМИ: ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
1 ноября 2011 г. в стенах Министерства образования и науки Астраханской области состоялось первое мероприятие в рамках программы повышения квалификации руководителей бюджетных учреждений, инициированной центром управленческих компетенций Группы компаний «Пилот».
Уникальность программы состоит в том, что она объединяет опыт и методологию управления сразу двух секторов: бюджетного и коммерческого. Бюджетная реформа и изменения законодательства (вступление в силу Федерального закона №83-ФЗ) выявили необходимость расширения управленческих компетенций руководящего состава бюджетных учреждений и применения инновационных форм управления.

Программа повышения квалификации отвечает на актуальные вопросы управления, такие как:

• Какими знаниями должен обладать руководитель учреждения, получившего статус бюджетного или автономного?
  • Какие управленческие инструменты можно применять для решения тех или иных задач?
  • Как правильно трактовать законодательные акты и предотвращать нарушения налогового и бюджетного кодекса?
  • Что такое муниципальное (государственное) задание и какие параметры должен задать ему руководитель?

Тьюторы программы в ходе дискуссий выявляют проблемы управленцев и дают четкие рекомендации по их эффективному решению. Кроме того, программа включает разделы, связанные со спецификой отрасли заказчика, что делает ее еще более полезной и ориентированной на практику.
Важность и актуальность программы ГК «Пилот» подчеркивает и то, что ее проведение одновременно поддержали несколько министерств и ведомств:

• Комитет образования и науки г. Астрахани выступил основным заказчиком;
  • Министерство финансов и Контрольно-ревизионное управление Думы Астраханской области включили в программу в качестве тьюторов своих ведущих специалистов, что увеличило диапазон актуальных тем программы;
  • Министерство образования и науки Астраханской области стало консолидирующим органом, на базе которого и проводится данная программа обучения.

По мнению Комитета образования и науки, программа даст толчок к развитию как самих руководителей учреждений, так и, в дальнейшем, к развитию системы образования в целом.

Комментарии тьюторов программы:

«Очень высок интерес слушателей к тем материалам, которые даются во время занятий. Видно стремление понять материал, об этом свидетельствует желание сразу переложить теорию на практические примеры, связанные с деятельностью учреждений. Приятно работать с аудиторией, которая стремится к знаниям. На мой взгляд, подобные программы помогут в решении многих задач в управлении учреждений».

Поспеева Анна Николаевна,
главный бухгалтер министерства финансов Астраханской области

«В моей практике впервые пришлось говорить об учете с руководителями, а не с бухгалтерами учреждений. Мы старались построить программу таким образом, чтобы она была интересна аудитории и давала основы, которые руководители смогли бы использовать в управлении своими учреждениями. У нас не стояла задача, к примеру, научиться относить к определенным статьям операции по приносящей доход деятельности, задачей было понять, как мы можем управлять деньгами, которые суммируются на расчетных счетах таким образом, чтобы это не противоречило бюджетному законодательству. Надеюсь, это удалось».
Платонова Елена Викторовна,
консультант-методолог по постановке бюджетного учета ГК «Пилот»

Отзывы слушателей программы:

«В рамках программы повышения квалификации руководителей бюджетных учреждений, инициированной центром управленческих компетенций Группы компаний «Пилот», мне довелось познакомиться с организацией деятельности самой компании. То, что я увидела, произвело очень сильное впечатление - можно сказать, в хорошем смысле слова, «нетипичная» компания для нашего региона. Доброжелательность специалистов, готовность к сотрудничеству, а главное компетентность, грамотность, индивидуальный подход к каждому и, действительно, фундаментальное знание своего дела! Внимательно изучив миссию и ценности компании, описанные на сайте, я убедилась в том, что для компании «Пилот» это не просто слова! Отдельное спасибо Диляре Ахмеровой и Елене Платоновой».

МДОУ №18

«Обучение нужное, полезное. Мы получили много информации и разъяснения на интересующие нас вопросы. Благодарим за хороший уровень организации обучения».

МБДОУ №46, МДОУ №59

«Обучение дает знания в области бухгалтерского учета именно руководителю учреждения, многие вопросы получили освещение. Это полезно для дальнейшего функционирования нашего дошкольного учреждения. Необходимо и в дальнейшем проводить такие занятия».

МДОУ №33, МДОУ №4

«Хочется отметить, что темы, которые осветили на обучении, очень полезны и интересны. Получили знания, которые должны облегчить нашу работу с 1 января 2012 года».
МДОУ №50