ПРЕСС-ЦЕНТР
РИСК КАК ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Риск - это возможность наступления чего-то неприятного. В жизни падают самолеты, взрываются мины, проносятся ураганы. И все это может случиться и случается. К счастью, не так часто. Анализ ситуации, предшествующий принятию любых решений в области экономики - это, во многом, определение и оценка связанных с ними рисков. Бухгалтерская отчетность - это информационная основа принятия управленческих (экономических) решений. Следовательно, бухгалтерская информация должна быть и информацией о рисках - основой для оценки рисков участниками хозяйственной жизни. Риск и бухгалтерия - тема предлагаемой вашему вниманию в этой статье.


Риск в хозяйственной жизни

Товары могут испортиться, их могут украсть или на них просто не окажется спроса. Например, при социализме в магазинах не было икры, и покупателям объясняли, что на нее нет спроса.
 
Любые ценности, принадлежащие организации, могут пропасть, люди могут неожиданно уволиться с работы или умереть, женщины могут случайно оказаться в декретном отпуске и может случиться еще много разных неприятностей. Знаменитый русский поэт Дядя Боба (настоящая фамилия Вадим Шефнер) очень хорошо передал смысл риска:
 
Мы часто имеем капризы
И многого можем достичь,
Но вдруг, между прочим, с карниза
По черепу стукнет кирпич.

Исчисление риска падения кирпича на голову руководителя - это и есть предмет хорошо поставленной методологии бухгалтерского учета.
 
Руководство предприятия, имея дело с риском, вольно или невольно должно как предусматривать его в бухгалтерском учете, так и вычитывать  в его регистрах грядущее будущее (кирпичи). Если речь идет о предусмотрительности, то приходится учитывать несколько функций этого явления.
 

Накопление

Чтобы не потерпеть какие-то неожиданные убытки и оказаться без средств для их покрытия, разумный человек копит что-то на черный день. Точно также и бухгалтер, разумеется, по поручению администрации, создает различные резервы*. Самыми очевидными можно назвать два:
 
1) Резерв на покрытие естественной убыли товаров (материалов).
Каждый день, каждый час происходит усушка, утруска товаров, другие объективные явления, но величина реальных потерь, связанных с естественной убылью или, что более правильно назвать нормируемыми потерями (бой посуды, кражи - потери на забывчивость покупателей и т.п.), может быть выявлена только в результате инвентаризации, которая проводится время от времени. Поэтому к тому моменту, когда реальная величина потерь станет известной, следует накопить некий резерв. Его суть в том, что издержки будут показаны в учете в каждом отчетном периоде, а товары спишут за счет этого резерва только после инвентаризации;
 
2) Гарантийный ремонт.
Очевидно, что часть проданных товаров (часы, автомобили и т. п.) потребуют ремонта еще до истечения гарантийного срока, но когда покупатель обратится за подобной услугой, остается не ясным. Поэтому бухгалтер, согласно выбранной учетной политике, должен как бы заранее показать расходы (издержки на продажу), а ремонт оплачивать по мере предъявления покупателями претензий.
 
Примечание:
*  Приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н утверждено ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».
 

Равномерность

В хозяйственной деятельности, как в жизни, есть сезонность, неравномерность результатов, которые, если их показывать адекватно, «испортят» плавность управления финансовой деятельностью. Например, вся организация уходит в коллективный отпуск в августе, следовательно, в этом месяце будут одни убытки, а в другие месяцы - прибыли (могут быть). Поэтому бухгалтер, начиная с января, начисляет резерв для последующей оплаты отпускных, и пока эти отпускные не будут выплачены, у предприятия будет создан явный резерв, ибо бухгалтер расходы покажет, а деньги остаются в предприятии вплоть до августа, и эти деньги активно участвуют в обороте.

 
Нормирование

Это одна из важнейших функций, определяющих риск. Учетная политика, предусматривая нормы потерь, должна устанавливать их стоимостную величину. Грубо говоря, администрация, с согласия собственника, должна определить, в каком размере потери относятся на себестоимость, а в каком на убытки. Это и есть нормы допустимого риска.

 
Сомнительные и безнадежные долги

Наиболее ярко проблема риска возникает при анализе дебиторской задолженности. Кто вернет и когда свои долги - это одна из проблем, стоящих перед руководством любой организации. Очевидно, что вернут деньги не все. Поэтому необходимо предвосхищение потерь в виде их резервирования. В сущности, это означает, что убытки отражаются раньше, чем они будут констатированы юридически.
 
Теория и практика учета знают два подхода к определению резерва. В одном случае риск неуплаты определяется по каждому конкретному долгу, в другом - по общей сумме дебиторской задолженности.
 
Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества.
В первом случае есть возможность рассмотреть вероятность погашения каждого долга, но это связано с большим субъективизмом оценки, во втором -  легче по общему массиву задолженности найти ожидаемую величину возможных потерь.


Осторожность и осмотрительность

Специально стоит остановиться на возможных потерях, связанных с уценкой товаров вследствие потери качества или, что еще более важно, по причине падения цен. Если продажная цена опускается ниже себестоимости, то, согласно принятому порядку, в отчетности товары должны быть показаны по цене предполагаемой продажи. Вот эта уценка образует скрытый резерв, который может быть, при желании, показан в финансовом отчете. Скрытым его называют потому, что администрация может фиктивно переоценить ценности, искусственно создать убытки, а потом восстановить первоначальную оценку этих же товаров.


Как измерять риск

Для практического определения риска есть две возможности: или ориентироваться на опыт работы с тем или иным контрагентом, или на общую конъюнктуру рынка. Во всех случаях можно использовать аппарат теории вероятностей. Но в первом случае надо исходить из теории субъективной логической вероятности Дж. Кейнса, а во втором - из теории объективной эмпирической вероятности Р. Мизеса. Разницу между ними легко пояснить на простом примере: некая женщина ждет ребенка. Спрашивается: какова вероятность того, что у нее родится мальчик. По Кейнсу - 1/2, так как логически возможны два исхода, по Мизесу - несколько большая, ибо опыт показывает, что мальчиков родится больше.

 
Риск и аудиторы

Мы рассмотрели случаи, когда бухгалтер, предвосхищающий риск, формирует соответствующие резервы. Но не менее важен риск будущего, риск возможного банкротства. Его можно определить исходя из субъективной трактовки теории вероятностей (Кейнс) по такому признаку как нерегулярность платежей.
 
Умение увидеть грозные симптомы страшной болезни - возможного банкротства - это и есть неотъемлемая часть квалификации бухгалтера и (или) аудитора. Последний выполняет роль кудесника, приглашенного клиентом. Их отношения можно сравнить с тем, как А.С. Пушкин описывает договоры между ними.
 
Князь-заказчик говорит с «аудитором»:
«Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?
Открой мне всю правду, не бойся меня:
В награду любого возьмешь ты коня».
Князь зовет аудитора, требует всей правды и в качестве гонорара обещает автомобиль. Но гораздо важнее ответ:
«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен».
«Не боятся могучих владык» - означает независимость аудиторов и то, что подарков им не нужно (нужны гонорары). Аудиторы говорят (не сказано, что пишут) правдиво и свободно, а под «небесной волей» многие необоснованно понимают налоговую инспекцию. Во всяком случае, и без аналогий ясно, кто аудитор, а роль кудесника может и без него выполнить хороший бухгалтер, в состоянии предсказать будущие успехи или неудачи (что значительно важнее) любой фирме. При этом у бухгалтера возникает личный риск: он может остаться безработным.


Итоги

Риск - важнейшая и неотъемлемая часть бухгалтерской работы. С риском бухгалтер сталкивается постоянно, риск должен быть всегда в его рассуждениях, но беда в том, что не все бухгалтеры догадываются об этом. Точно так же, как господин Журден не знал, что он всю жизнь говорил прозой.
Бухгалтер может догадаться о роковой роли риска в своей судьбе, только оказавшись без работы.
По материалам www.buh.ru













  414024, г. Астрахань, ул. Бакинская
, 79   |   (8512) 63-16-00 © 2010 Группа компаний «Пилот»