МЕЧТАЙТЕ! ЧАСТО И МНОГО! («ВЕСТНИК ДИСТРИБЬЮТОРА», 2011 Г.)
  Ренат Батыров

Директор группы компаний «Пилот».
  Депутат. Политик. Тренер. Советник.

Ренат, расскажи о Себе, о первых шагах к большому будущему.

Ренат Батыров: Ну во-первых мое сегодня – это еще не то «большое будущее» о котором я мечтал вчера ;-) Все начиналось еще в студенческие годы. Было много экспериментов, присущих тому времени (90-е годы). Видеосъемка свадеб, организация дискотек, работа в аудиторской компании… Приходилось даже купать баранов в степи;-)  Как видишь, энергию молодости мы транжирили не только на учебу и однокурсниц.

Однажды я и два моих товарища решили заняться программами «1С», и вообще помогать людям лучше понимать работу с компьютером.  Был учебный класс, были первые группы слушателей, первые преподаватели. А дальше, конечно понеслось: первый договор с «1С», первые поставки продуктов «1С» в Астрахань, Северный Кавказ, первые серьезные конкуренты (которые очень сильно подстегивали нас быть лучшими в своем деле), первый экипаж, первые семинары «1С» и т. д. А дальше случилось так, что капитаном корабля стал только я;-)

Ренат, Ты Лидер от природы или все таки это наращенная компетенция?
Ренат Батыров: У всех бывает по-разному. У меня, похоже, это врожденное;-) Мне приходилось часто переезжать в детстве (родители – врачи) из одного города в другой.  И сразу приезжая на новое место дислокации, я выходил во двор, собирал ватагу местных ребят и говорил: «Всем привет! Я - Ренат! Я буду Вашим командиром!». Не то чтобы я совсем не работал над собой после этого. Наоборот, я немало внимания уделял развитию лидерских компетенций.
Но в целом я считаю, что это та компетенция, которую можно «прокачать» многим. Вопрос лишь в том: «А надо ли?»;-). Об этом я буду размышлять на Греческих Каникулах с «1С-Рарус».

Ренат, а какие качества самые важные для настоящего Лидера?
Ренат Батыров:  Таких качеств много. Сила любого Лидера в умении предвидеть. В умении заряжать, вдохновлять, вести за собой экипаж. Вы же понимаете, что могут быть самые гениальные идеи, но они не стоят и гроша, если этой идеей не заразить свою команду, своих людей. А это уже целое искусство и простор для развития каждого Лидера. Умение делегировать и доверять своей команде очень ценно и важно. Конечно, важно умение объединять людей. Не менее значимо умение признавать и признаваться в ошибках.

И все? Этого достаточно?
Ренат Батыров:  Конечно нет;-) У Лидера должна быть сильная интуиция. Если выбирать между предварительными серьезными математическими расчетами и интуицией, то я выберу интуицию, подкрепленную фактами. Моим любимым курсом, например, в ходе обучения на MBA были поведенческие финансы. Одна из главных идей в том, что даже самые лучшие финансисты мира принимают решения, руководствуясь эмоциями, а не расчетами. Мой преподаватель (Рудык Н. Б.) написал об этом хорошую книгу «Поведенческие финансы или Между страхом и алчностью».  Кстати, очень рекомендую;-)
И наконец, ум Лидера должен быть свободен от штампов и барьеров – тогда воображение вырвется на новые просторы. Туда, где у самых смелых мечтаний нет границ.

Где учат на юристов, экономистов, бухгалтеров понятно. А где учат на Лидеров?
Ренат Батыров:  Люблю учиться всему. В самые тяжелые времена - всегда учился сам и отправлял на лучшие курсы обучения свой экипаж. Это и есть одна из причин нашего успеха – регулярное и качественное обучение.

Сам учился в АНХ: и президентская программа, и МВА. Очень доволен. Более 10 сотрудников Пилота уже прошли обучение по президентской программе АНХ, в этом году обучается еще 5 руководителей. Сейчас планирую продолжить свое обучение  в Сколково по программе  Executive MBA.

Ну и конечно мы активно сотрудничаем с лучшими тренерами страны: Игорь Манн, Глеб Архангельский, Радмило Лукич, Александра Кочеткова, Тигран Арутюнян, Радислав Гандапас и другие. Более того, гуру маркетинга, менеджмента  – это часть нашего бизнеса. (Речь идет о бизнес - образовании для наших клиентов и Партнеров в рамках Группы компаний «Пилот»)

Учеба – это ключ к успеху. Много. Часто. Регулярно. Всей команде.

Ренат, что для тебя команда?
Ренат Батыров: Пилот – это командный вид спорта. Для меня секрет успеха в команде. В командной игре.  Я соглашусь со Стивом Джобсом: «Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам».

Двигатель прогресса – лень. Самый полезный совет, который я получил: «Ничего не делать самому». Поэтому мне всегда нужна очень сильная и мощная команда;-)

У каждого человека есть свои сильные и слабые стороны. Чем прокачивать слабые стороны, лучше сосредоточиться на сильных.  Лидер и его команда должны гармонично дополнять друг друга.

Как Ты находишь людей для своей команды?
Ренат Батыров: Подбирать людей – лотерея. Ни один тест не даст верного решения и нет в природе той самой таблетки, которая лечит от всех болезней в этом вопросе. Конечно, мы применяем разные технологии отбора, конечно у нас есть специализированные программы адаптации, обучения, развития персонала. Но еще раз повторюсь, подбор настоящих членов твоей команды – это лотерея. Есть ключевые ценности компании, которые должен разделять каждый член твоего экипажа. И вот совпадение по ключевым ценностям – это непросто.

Сколько времени Ты посвящаешь управлению компанией?
Ренат Батыров: По-разному. Зависит от ситуации в компании. В последние полгода – это 10-15 часов в месяц. Не вижу зависимости между временем, посвященным управлению компанией и ее результативностью. В нужные моменты могу работать по 25 часов в сутки. И чувствую себя совершенно комфортно. Сейчас мой график передвижений по миру расписан на год вперед (Вьетнам, Амстердам, Гонконг, Киев, Греция, Турция, Эльбрус, Валенсия …) и управлению компанией «Пилот» посвящаю не очень много времени. Но это не влияет на результативность работы моей команды.

Ренат, поделись, что говорит Тебе твоя интуиция сегодня?;-)
Ренат Батыров: Сегодня живу с ощущением предстоящих больших перемен в мире, в стране, в компании, в отрасли, во мне лично.

Наш бизнес будет меняться сильно в ближайшее время. Меняться так, как нам и не снилось. Советую Партнерам – предвидеть эти изменения, и принимать уже сейчас решения. Только время покажет правильными или не правильными были они. Потеря темпа может быть страшнее. Я бы сказал: «Дальше действовать будем МЫ!». Поскольку сейчас открываются новые горизонты для таких, как мы. С одной стороны у нас есть опыт, компетенции, здоровые амбиции, с другой - мы еще достаточно гибкие и активные. Главное не проглядеть новые возможности, которые открываются сегодня перед нами.

Ренат, все знают о Твоих разносторонних увлечениях: байки, кайт, серфинг, лыжи и сноуборд, дайвинг, парусный спорт, песни под гитару, футбол и даже фигурное катание. К чему все это?

Ренат Батыров: Это как наркотик. Искать, принимать новые вызовы и собирать команды для их воплощения. Среди моих увлечений и индивидуальные виды спорта, и командные. Индивидуальные виды спорта -  это больше преодоление себя, обучение чему- то новому.

Хочу отметить, что я никогда не стремлюсь в чем-то добиваться совершенства (это касается и увлечений). Излишний перфекционизм мне не присущ;-) У меня нет большого внимания к деталям. Можно бесконечно все улучшать, себя и команду загонять, в то время, как нужно двигаться дальше.

Очень трудно вести такой активный образ жизни, как у Тебя. Это «участь» каждого Лидера?;-)
Ренат Батыров: Нет, конечно. Это не значит ни в коем случае, что все рецепты универсальны. Стив Джобс, например, в отличие от меня, наоборот очень внимателен к деталям;-) Много Лидеров, которые скромны и не публичны. У каждого своя дорога, свой путь и свои рецепты успеха. Мне ближе мой вариант.

Что посоветуешь нашим читателям?
Ренат Батыров: Каждый мой ответ сегодня тебе – это и есть совет;-)  Ставьте перед собой все новые и новые БИХАГи* (большие, наглые, дерзкие, волосатые цели), достигайте их! Вот и  В. В. Путин недавно сказал: «Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать». Не останавливайтесь на достигнутом, устанавливайте новые БИХАГи и двигайтесь вперед!

Если резюмировать, то: учитесь, изменяйтесь, не бойтесь, растите свою команду, чувствуйте тренды и тенденции, расширяйте сознание, получайте удовольствие и, конечно, ... МЕЧТАЙТЕ! МЕЧТАЙТЕ! МНОГО! ЧАСТО! И ВСЛУХ!

* Термин Джима Коллинза из книги «Построенные навечно».