ПРЕСС-ЦЕНТР
КАК ЗАПОЛНЯТЬ НОВЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ?
Начиная с 01.07.2011 лечебные учреждения должны выдавать бланк листа нетрудоспособности по новой форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Порядок выдачи больничного и правила заполнения его реквизитов утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. В данной статье анализируются изменения и  приведены пояснения, как все операции по регистрации и заполнению нового больничного листа отражаются в программе «1С: Зарплата и управление персоналом 8 (начиная с релиза 2.5.37).
 
В связи с вступлением с 01.01.2011 в силу Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ изменился порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Однако бланк листка нетрудоспособности, форма которого была утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 № 172, не учитывал всех изменений. Поэтому ФСС РФ в письме от 24.12.2010 № 02-03-10/05-14557 давало разъяснения о том, как заполнять больничный с учетом нововведений.
Минздравсоцразвития России приказом от 26.04.2011 № 347н утвердило новую форму бланка больничного, который лечебные учреждения должны выдавать  с 01 июля 2011 года.
 
ФСС РФ в Информационном сообщении от 01.07.2011 указало, что все листки нетрудоспособности старого образца, выданные по 30 июня 2011 года включительно, являются действительными до окончания периода нетрудоспособности, указанного в них. По окончании этого периода их закроют в установленном порядке. Переоформления на больничный лист нового образца не требуется.
 
Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н утвержден порядок выдачи листков нетрудоспособности. Помимо описания процедур, в нем описаны правила заполнения всех реквизитов документа.


Что нового в  бланке больничного листа?

Новый бланк оформляется в формате А4. У него многоступенчатая степень защиты: водяные знаки в виде логотипа ФСС РФ и 12-значный штрих-код в правом верхнем углу.
 
Добавлена возможность дублирования информации в двумерном матричном коде, чтобы документ был машиночитаемым. Для этого предусмотрено особое поле в левом верхнем углу листка.  Пока код не является обязательным элементом заполнения, но по мере технического оснащения лечебно-профилактических учреждений его наличие станет неотъемлемой частью документа, что полностью исключит возможность подделки.
 
Лицевая сторона бланка состоит из трех разделов. Первый и третий заполняет врач, а второй - работодатель. Третий раздел - отрывной, он остается в медицинской организации.
 
Для облегчения процесса заполнения полей больничного листа, на оборотной стороне размещена памятка по заполнению бланка.
 
В ней же приведены двузначные и трехзначные коды, в которых «зашифрованы» причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи) и другие необходимые данные.
 
В связи с вводом приказа, возможности программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» расширены: теперь допускается оформление временной нетрудоспособности без оплаты, в состав конфигурации включены новые формы документов, предоставляемых работодателем в ФСС. Эти функции становятся доступны, если в форме «Параметры учета» на закладке  «Гос. пособия» (ранее она называлась Размеры пособий) указана дата, начиная с которой обязанность выплаты пособий передана ФСС (см. рис. 1).
 

 


Рис. 1
 

Введение нового бланка существенно облегчит передачу страхователями реестров на выплату пособий и обработку полученных данных региональными отделениями ФСС. Это ускорит выплаты физическим лицам, а также позволит более тщательно проводить проверку начислений. В перспективе больничные листы могут перевести в электронный формат.
 

Заполнение больничного листа работодателем

Бухгалтер или кадровая служба заполняют раздел «Заполняется работодателем». В нем представлены те же данные, что и старом варианте листка нетрудоспособности.
 
По факту предоставления листка временной нетрудоспособности в бухгалтерию бухгалтер-расчетчик должен отразить его в информационной базе и произвести расчет среднего заработка для целей исчисления пособия. При выплате пособия работодателем по-прежнему должна быть рассчитана и сумма самого пособия
В новой форме листка временной нетрудоспособности отсутствует серия документа, а длина номера составляет 12 знаков. Поэтому при регистрации в программе поле «Серия» должно оставаться незаполненным (см. рис. 2).

 

Рис. 2

 

В Информационном сообщении ФСС РФ от 24 июня 2011 года отмечается, что содержательная часть нового больничного листа осталась прежней. Разница лишь в способе оформления.
 
Разъяснения по порядку заполнения этой части листа для работодателей приведены в пунктах 64-67 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.
Как и в первой части листка, записи здесь выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами, чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Можно заполнять больничный лист гелевыми, капиллярными или перьевыми ручками. Использование шариковой ручки не разрешено.
 
Все записи должны  находиться в пределах границ соответствующих ячеек, причем соприкасаться с границами ячеек запрещено. Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки.
 
Расчет пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам производится работодателем на отдельном листе, который прикладывается к больничному листу. Форма представления отчета свободная. Напомним, что в расчет принимается доход за два года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у другого страхователя, при условии, что с данного дохода уплачивались страховые взносы в ФСС РФ.
 
Ниже отражаем исчисленный средний дневной заработок сотрудника, принимаемый в расчет пособия. В 2011 году эта сумма должна быть равна сумме учитываемого заработка за 2009 и 2010 гг., деленной на 730 дней.
С целью правильного заполнения раздела «Заполняется работодателем» больничного листа в программе к документу «Начисление по больничному листу» реализована новая печатная форма «Расчет пособия к б/л образца 2011 г.» (см. рис. 3).

 

Рис. 3


Условия начисления (при их наличии) указываются непосредственно в форме документа путем выбора значений из фиксированного списка. В документе предусмотрена возможность одновременного указания до трех кодов условий начисления (см. рис. 4).
 
 

Рис. 4


Страховой стаж рассчитывается программой автоматически при условии, что дата отсчета стажа указана для физического лица в форме «Трудовая деятельность» (см. рис. 5).

 

Рис. 5


При этом, если страховой стаж сотрудника прерывался, в качестве даты отсчета устанавливается дата, начиная с которой гарантированно отсутствовали перерывы в страховом стаже, а предыдущие периоды рассчитываются и указываются пользователем соответственно в графах Лет, Месяцев, Дней.

Раздел «Сведения о заработной плате» заполняется на основании данных документа. Автоматический расчет заработка и суммы причитающегося пособия возможен в случае, если расчет заработной платы за расчетный период осуществлялся в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» либо осуществлялся перенос данных из «1С:Зарплата и кадры 7.7». В прочих случаях переноса данных корректность заполнения таблиц документа не может быть гарантирована. При любом условии пользователь может заполнить/скорректировать данные таблиц документа вручную как полностью, так и частично. Например, введя вручную данные в таблицу «Расчет среднего заработка», достаточно потом нажать кнопку «Рассчитать начисления» для автоматического вычисления и распределения между источниками причитающейся суммы пособия.

 

Рис. 6














  414024, г. Астрахань, ул. Бакинская
, 79   |   (8512) 63-16-00 © 2010 Группа компаний «Пилот»