ПРЕСС-ЦЕНТР
УЧЕТ ОЦЕНОЧНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯМ РАБОТНИКАМ В ПРОГРАММЕ «1С: ЗАРПЛАТА И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ 8»
С 1 января 2011 года вместо резервов на предстоящую оплату отпусков работникам и выплатами работникам годовых вознаграждений организации должны вести учет оценочных обязательств по вознаграждениям работникам. О том, какие возможности для этого предлагает программа «1С: Зарплата и управление персоналом 8» рассказывается в данной статье.

Механизм, реализованный в программе «1С:Зарплата и управление персоналом» для автоматизированного учета оценочных обязательств по вознаграждениям работникам аналогичен тому, который применялся ранее для начисления резервов предстоящих расходов в соответствии с пунктом 72 Положения по бухгалтерскому учету и отчетности. Механизм позволяет ежемесячно рассчитывать величину оценочных обязательств процентом от начисленных работникам сумм и отражать оценочные обязательства в учете.
 
Перечень учитываемых оценочных обязательств описывается в программе в справочнике «Оценочные обязательства (резервы)» (вызывается из подменю «Учет зарплаты» > «Аналитический учет» > «Оценочные обязательства (резервы)»). В программе «1С: Зарплата и управление персоналом 8» это тот же самый справочник, который использовался для хранения списка резервов предстоящих расходов, в отличие от  «1С:Бухгалтерии 8», где для учета оценочных обязательств с 2011 года применяется новый справочник.

Для каждого элемента справочника «Оценочные обязательства» в программе «1С: Зарплата и управление персоналом 8» указывается список базовых начислений и процент, на основании которого должна рассчитываться сумма оценочного обязательства (см. рис. 1). Процент задается отдельно для каждой организации. Если процент для организации не задан или равен нулю, то это оценочное обязательство в учете этой организации отражаться не будет.
 



Рис. 1


При отражении расходов на оплату труда оценочные обязательства отражаются по кредиту счета 96.01 «Оценочные обязательства» (см. рис. 2). Этот субсчет введен в программе с 2011 года специально для учета оценочных обязательств. Сумма признаваемого оценочного обязательства рассчитывается процентом от результатов базовых начислений за месяц. Дебетовая часть проводки подбирается по результатам отражения в учете сумм начислений, составивших базу для расчета суммы оценочного обязательства, статья затрат при этом может заменяться по настроенным в регистре «Соответствие статей затрат отражения зарплаты в регл. учете» правилам замены.

В налоговом учете для исчисления налога на прибыль оценочные обязательства признаются в тех же размерах, что и в бухгалтерском учете (Сумма НУ в проводке равна Сумме). Если для целей налогового учета организации необходимо формировать резервы в иных размерах, тогда после обмена данными в программе «1С:Бухгалтерия 8» необходимо ввести соответствующие корректирующие операции - см. рис. 2.

 
Рис. 2


Фактически начисленные суммы во исполнение принятого обязательства должны отражаться по дебету счета 96.01. Для этого в программе необходимо настроить способ отражения для тех видов начислений, по которым организация признает оценочное обязательство указать способ отражения по дебету счета 96.01 и кредиту счета 70. Например, для отражения сумм отпускных выплат по дебету счета 96.01 необходимо указать соответствующий способ отражения для вида начисления «Оплата отпуска по календарным дням» (см. рис. 3).
 
 
 
Рис.3













  414024, г. Астрахань, ул. Бакинская
, 79   |   (8512) 63-16-00 © 2010 Группа компаний «Пилот»