ПРЕСС-ЦЕНТР
«1С:БУХГАЛТЕРИЯ 8»: ИСТОЧНИК ДАННЫХ ДЛЯ ДИРЕКТОРА
Бывает ли, что директор просит подготовить вас какой-нибудь управленческий отчет? Какие инструменты вы для этого используете? Мало кто знает, что из бухгалтерской программы можно получить массу полезной для руководителя информации.
 
Разговор о «полезностях» бухгалтерской программы учета для директора логично было бы начать с нескольких известных всем «аксиом».
 
Бухгалтерия - это учет фактов хозяйственной деятельности. Между терминологией управленца и принятой терминологией бухгалтерского учета есть, конечно, некий «языковой барьер». Но если источник этих фактических данных - программа «1С:Бухгалтерия 8», то при незначительных настройках он вполне преодолим.
 
Спектр видов данных, в которых заинтересован руководитель, велик, и в рамках данной статьи можно перечислить только их ограниченное количество. Например:
  • доля того или иного покупателя в общей реализации;
  • активность покупателя - в количестве покупок за период;
  • динамика роста себестоимости продукции или услуг и источники этого роста по статьям затрат;
  • направления поступления и расходования денежных средств;
  • динамика складских запасов ТМЦ;
  • объем и динамика налоговых перечислений и т. д.
 
«1С:Бухгалтерия 8» имеет широкую палитру инструментов для получения такой информации - как правило это стандартные отчеты и закладка «Руководителю» на «Панели функций». Форма представления информации - диаграммы различных видов и табличные отчеты. Диаграммы, бесспорно, являются максимально удобным средством, визуализирующим числовую информацию, особенно, если требуется быстро оценить ее «взглядом» не только в номинальных суммах (или количестве), но и по периодам времени.
Более подробная изначально или получаемая способом детализации информация содержится в табличных отчетах различных видов.
Например, серия из двух диаграмм и одного табличного отчета способна ответить сразу на три взаимосвязанных вопроса: весовая структура дебиторской задолженности покупателей на конец месяца, весовая структура реализации за месяц и (в качестве расшифровки) - связь между суммами, сформировавшими дебиторку и суммами, формирующими реализацию - см. рис. 1.
 
Рис. 1

Можно добавить еще одну форму отчета - по структуре просроченной задолженности, и тогда сформируется инструмент принятия  решения о работе с клиентами, причем, дифференцированно, по их «значимости» для организации.
 
Можно сформировать данные по суммам причитающихся к уплате налогов и кредиторских обязательств к определенному сроку и проанализировать вместе с этим динамику поступления и расходования денежных средств. Добавив в качестве необходимой расшифровки упомянутую выше справку по дебиторке, можно также определить направление «главного удара» по взысканию долгов с покупателей и/или пересмотреть коммерческую политику в отношении некоторых контрагентов.
 
Можно сформировать диаграмму по динамике использования ТМЦ и сопоставить ее со структурой кредиторской задолженности, и, возможно, придется ограничить закупки материалов для производства «впрок», отягощающих пассив баланса организации, и перейти на логистическую схему обеспечения производства «с колес».
 
Можно сформировать диаграмму по структуре затрат в разрезе подразделений за разные периоды времени и принять решение о нормировании списания материалов в производство или усилить меры по материальной ответственности, например, цеховых мастеров.
 
Таких примеров использования как одиночных отчетов, так и их комбинаций можно привести множество, а уж собрать для использования в конкретной организации или в холдинге максимально полезное их количество и состав - просто необходимо! Если учесть, что все приведенные (и не приведенные) здесь отчеты дают возможности сохранения нужных настроек для легкого выбора их впоследствии, то становится очевидным - бухгалтерская программа «1С: Бухгалтерия 8» - не просто инструмент «для сдачи отчетности в налоговую», а весьма полезный инструмент и для управленца. Что необходимо отметить еще? Эти возможности могут сработать «на все сто» лишь при условии детальной проработки структуры и системы ввода данных в вашей организации и ответственного соблюдения принятых правил в рабочем режиме использования программы. Чудес не бывает - хороший инструмент всегда нуждался и будет нуждаться в квалифицированном и ответственном пользователе.













  414024, г. Астрахань, ул. Бакинская
, 79   |   (8512) 63-16-00 © 2010 Группа компаний «Пилот»