ПРЕСС-ЦЕНТР
РАСЧЕТ СОЦПОСОБИЙ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ В ПРОГРАММЕ «1С:ЗАРПЛАТА И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ 8»
С нового года вступил в силу новый порядок расчета оплаты больничных листов и отпусков по уходу за ребенком. О том, как данные изменения законодательства отражены в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» мы и решили сегодня рассказать.


Расчет соцпособий: суть изменений
Напомним, что вступивший в силу с 1 января 2011 года Федеральный Закон от 08.12.2010 № 343-ФЗ внес существенные изменения в Федеральный Закон о социальных пособиях от 29.12.2006 № 255-ФЗ, в первую очередь касающиеся порядка расчета оплаты больничных листов и отпусков по уходу за ребенком.
По новым правилам, расчет среднедневного заработка для оплаты больничных и отпусков по уходу за ребенком будет производиться исходя из сумм заработка работника за 2 года, предшествующие году наступления страхового случая (т. е. в текущем году расчетными годами являются 2009 и 2010 гг.), причем базой для расчета будут являться все начисления, облагаемые страховыми взносами в ФСС.
Если в течение расчетных лет или одного из них работник находился в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, то расчетные годы (или один из них) могут быть заменены на предшествующие им годы (год), если это приведет к увеличению размера пособия.
Также изменяется порядок ограничения оплаты больничного: теперь сумма начисления ограничивается только размером расчетной базы, которая соответствует базе для начисления страховых взносов в ФСС РФ и не может превышать 415 000 рублей в год.
Расчет среднедневного заработка будет производиться путем деления расчетной базы на 730.
Работники, проработавшие по состоянию на 01.01.2011 в организации менее двух лет должны представить справку с предыдущего места работы о суммах заработка для расчета пособий. Такую справку о заработке работника организация также может получить из отделения ПФР, если нет возможности получить справку от предыдущего работодателя.
Соответственно, при увольнении работника, работодатель должен теперь выдавать ему не только справку 2-НДФЛ, но и справку о заработке для расчета пособий.
Если работник информацию о заработке у других работодателей не предоставил, пособия могут рассчитываться исходя из имеющихся данных, а потом, когда работник впоследствии требуемую справку принесет, необходимо будет пересчитать все пособия за предшествующие три года, но не ранее 1 января 2011 г.
Если работник занят у нескольких работодателей, то выплата пособия по нетрудоспособности может осуществляться как по одному, так и по всем местам его работы, в зависимости о того, у каких работодателей он был занят в годы, которые являются расчетными. Пособие по уходу за ребенком всегда начисляется только одним работодателем. В случае, когда оплата пособия осуществляется одним из работодателей, работник должен предоставить ему справку о том, что пособие другими работодателями не начисляется.
В ситуациях, когда страховой случай наступил до 1 января 2011 года и продолжается в 2011 году применяется правило переходного периода: суммы оплаты периодов, приходящихся на 2011 год, должны быть рассчитаны и по правилам 2010 года, и по правилам 2011 года, и из получившихся сумм должна быть выбрана наибольшая.
Следует отметить, что в данный момент готовятся поправки к закону, согласно которым работник сможет сам выбирать, какой порядок оплаты пособия по уходу за ребенком и по беременности и родам: по правилам 2010 или 2011 года.
Также с 2011 года за счет работодателя оплачиваются первые три дня больничного, вместо двух дней, оплачивавшихся в 2010 году.

Поддержка изменений законодательства в «зарплатных» решениях на платформе «1С:Предприятие 8»
Изменения законодательства, касающиеся социальных пособий отражены в версии 2.5.30.4 конфигурации «Зарплата и управление персоналом» на платформе «1С:Предприятия 8». Аналогичный порядок реализован в других «зарплатных» конфигурациях на платформе «1С:Предприятие 8» (например, в конфигурации «Зарплата и кадры бюджетного учреждения»).

Расчетная база
В первую очередь, поскольку в качестве базы для расчета среднедневного заработка для оплаты пособий теперь берется база для начисления страховых взносов в ФСС, в соответствующем разделе плана видов расчета Средний заработок остался только один вид заработка, причем нет возможности его отредактировать - см. рис. 1. Для других разделов, например, прошлых лет, осталась возможность открыть форму вида расчета и отредактировать расчетную базу.

Рис. 1

Начисление будет учитываться для расчета оплаты пособий, если оно входит в базу для начисления страховых взносов в ФСС, что в программе определяется для каждого вида расчета из планов видов расчета «Основные начисления организации» и «Дополнительные начисления организации» на закладке «Взносы» в разделе «Страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС».

Справка другого страхователя о заработке
Для всех работников, кто на 1 января 2011 года работает в организации меньше двух лет необходимо зарегистрировать информацию о заработке для расчета пособий за 2009 и 2010 годы. Для регистрации данных о заработке у предыдущих работодателей в программе реализован документ «Справки других страхователей о заработке» (рис. 2).
 

Рис. 2
Документ регистрируется на одного работника и одного работодателя. Если работник предоставил справки от нескольких работодателей, у которых работал в течение 2009 и 2010 годов, для каждого работодателя нужно зарегистрировать отдельный документ. Для хранения списка организаций-работодателей в программе создан справочник «Работодатели». Справочник создан исключительно для удобства пользователей, и организации в нем характеризуются только наименованием.
Такой же документ или документы должны регистрироваться при приеме на работу новых работников, начиная с 2011 года.

Справка о заработке для расчета пособий
При увольнении работника ему должна быть выдана справка о заработке. На момент выпуска очередного обновления программы Минздравсоцразвития России не утвердил окончательную форму справки, но в программе реализована возможность распечатать справку в виде, в котором она фигурировала в проекте соответствующего подзаконного акта.
Для того, чтобы сформировать справку, нужно создать документ «Справки о заработке для расчета пособий» (см. рис. 3), указать сотрудника и дату формирования справки и автоматически заполнить документ. При этом закладка «Данные о заработке» будет заполнена по информации о начисленных взносах, а остальные закладки данными об организации и работнике. Данные в документе можно заполнить или отредактировать вручную.

Рис. 3

Больничный лист
Основные изменения коснулись, разумеется, больничного листа. Лицевая сторона документа практически осталась прежней, за исключением нового флага «Использовать заработок предыдущих страхователей», значение которого состоит в том, чтобы определить, включать ли в базу для расчета среднедневного заработка суммы начислений, зарегистрированных с помощью документов Справки других страхователей о заработке или учитывать только заработок у текущего работодателя.
Зато «оборотная сторона» документа изменилась значительно. В первую очередь мы можем увидеть, что закладка «Расчет среднего заработка» теперь состоит из табличной части, содержащей заработок работника общей суммой за каждый расчетный год у каждого из работодателей.
Собственно расчетные годы указываются на той же закладке автоматически, исходя из периода нетрудоспособности, но могут быть изменены вручную (см. рис. 4).

Рис. 4

Больничные переходного периода имеют специфический вид закладки «Расчет среднего заработка», на которой размещаются данные для расчета и «по-новому» и «по-старому». Автоматически программа выбирает тот вариант, при котором работник получает большую сумму, но расчет можно проверить, во-первых, с помощью механизма расчета с комментарием, доступного на закладке «Оплата», а во-вторых, с помощью двух печатных форм расчета среднего заработка, предусмотренных в документе (см. рис. 5).

Рис. 5

Еще одной особенностью нового больничного листа является то, что оплата трех дней нетрудоспособности за счет работодателя регистрируется теперь отдельным видом расчета. Этот вид расчета и вид расчета, используемый для регистрации начисления за счет ФСС, автоматически указываются на закладке «Оплата».
Изменился порядок отражения начислений по больничному в бухгалтерском учете: отключена возможность формировать проводки непосредственно документом» Начисление по больничному листу», теперь все проводки создаются только документом «Отражение зарплаты в регламентированном учете».

Отпуск по уходу за ребенком
Изменения в документе Отпуск по уходу за ребенком практически те же, что и в больничном, кроме особенностей переходного периода. Если отпуск по уходу за ребенком начался раньше 1 января 2011 года, и в 2011 году продолжается, нужно ввести новый документ Отпуск по уходу за ребенком, в котором в качестве даты начала отпуска установить 01.01.2011 и рассчитать среднедневной заработок. Если он при расчете по новым правилам окажется выше того, что применялся ранее, то документ проводится, в противном случае документ проводить не нужно и расчет проводится по старым данным и правилам.

Другие документы
В новой редакции Закона № 255-ФЗ предусмотрены документы, формы которых должны быть утверждены Минздравсоцразвития России: запрос в территориальный орган ФСС РФ о страхователе, выдавшем справку о заработке; запрос в территориальный орган ПФ РФ о предоставлении сведений о заработке застрахованного лица у соответствующего страхователя; справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о заработной плате застрахованного лица.
 













  414024, г. Астрахань, ул. Бакинская
, 79   |   (8512) 63-16-00 © 2010 Группа компаний «Пилот»